(31)991609001
radiorealfmoficial radiorealfmoficial youtube
Ouça ao vivo
Ouça ao vivo
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Programação
  • Notícias
  • Vagas de emprego
  • Contato

  • Quem Somos
  • Eventos
  • Programação
  • Notícias
  • Vagas de emprego
  • Contato
radiorealfmoficial radiorealfmoficial (31)991609001
Ouça ao vivo
Ouça ao vivo
Morador de Ouro Preto faz sucesso com “Acarajé Mineiro”




Publicado em 16/02/2021 - 17:32

Por Hellen Perucci

Imagina juntar a comida mineira com a bahiana? Alexandre Almeida fez a união dos dois estados pela culinária, que através do chamado “Oxeuai”, uniu o acarajé da Bahia com um recheio mineiro.

O criador da receita é natural de Salvador (BA) e mora em Minas Gerais há quatro anos. Mudou-se para Ouro Preto graças a uma mineira que conquistou seu coração. Desde então o espírito empreendedor e criativo que, segundo ele, sempre esteve presente na sua vida, sentiu que deveria criar um recheio especial para o estado que mora atualmente. A ideia surgiu após experimentar o famoso pastel de angu e seus diferentes recheios, que desde 2010 é patrimônio imaterial de Itabirito.

Na “receita mineira” a única mudança é no incremento. Que diferente do tradicional, composto por acarajé, vatapá, salada e camarão, é composto por acarajé, vatapá e ingredientes tipicamente associados ao estado de Minas e que estão sempre na mesa dos mineiros: couve e linguiça. 

Atualmente o estabelecimento funciona por delivery mas, futuramente, após a pandemia, existe um projeto para abertura de um ponto comercial. O acarajé e o vatapá são vendidos congelados para que o cliente aqueça em sua casa. No caso do “oxeuai” a empresa proporciona a liberdade de elaboração do recheio ao vender a base do bolinho.

A comida como afeto e cultura

Comida e afeto estão diretamente ligados. E no caso de Alexandre não é diferente. Além das lembranças que o acarajé traz dos momentos calorosos com sua avó, a especiaria também remete a ancestralidade já que, no empreendimento, a venda do alimento está aliada a cultura. “No meu caso tem um lado mais forte que é a questão de trazer a ancestralidade. Porque a minha avó nasceu num quilombo, então eu trago essa minha história, essas minhas origens e as histórias afro brasileiras. Junto tudo isso e então acabou virando um acarajé cultural. Aqui não vendo só comida, eu vendo comida e cultura ao mesmo tempo”, ressalta.

 

Compartilhar:

Outras notícias
Ver todas +

Ouça onde e quando quiser
Ouça todos os podcasts
Principais
Prefeito de Moeda transfere temporariamente o gabinete para a Estação Ferroviária restaurada
06/12/2025
Prefeito de Moeda transfere temporariamente o gabinete para a Estação Ferroviária restaurada
Principais
Estação de Engenheiro Corrêa renasce como novo polo de cultura e turismo em Ouro Preto
06/12/2025
Estação de Engenheiro Corrêa renasce como novo polo de cultura e turismo em Ouro Preto
Principais
Com patrocínio da MRS, restauração histórica da Estação de Moda resgata patrimônio ferroviário na região Central de Minas
02/12/2025
Com patrocínio da MRS, restauração histórica da Estação de Moda resgata patrimônio ferroviário na região Central de Minas




Morador de Ouro Preto faz sucesso com “Acarajé Mineiro”

Por Hellen Perucci

Imagina juntar a comida mineira com a bahiana? Alexandre Almeida fez a união dos dois estados pela culinária, que através do chamado “Oxeuai”, uniu o acarajé da Bahia com um recheio mineiro.

O criador da receita é natural de Salvador (BA) e mora em Minas Gerais há quatro anos. Mudou-se para Ouro Preto graças a uma mineira que conquistou seu coração. Desde então o espírito empreendedor e criativo que, segundo ele, sempre esteve presente na sua vida, sentiu que deveria criar um recheio especial para o estado que mora atualmente. A ideia surgiu após experimentar o famoso pastel de angu e seus diferentes recheios, que desde 2010 é patrimônio imaterial de Itabirito.

Na “receita mineira” a única mudança é no incremento. Que diferente do tradicional, composto por acarajé, vatapá, salada e camarão, é composto por acarajé, vatapá e ingredientes tipicamente associados ao estado de Minas e que estão sempre na mesa dos mineiros: couve e linguiça. 

Atualmente o estabelecimento funciona por delivery mas, futuramente, após a pandemia, existe um projeto para abertura de um ponto comercial. O acarajé e o vatapá são vendidos congelados para que o cliente aqueça em sua casa. No caso do “oxeuai” a empresa proporciona a liberdade de elaboração do recheio ao vender a base do bolinho.

A comida como afeto e cultura

Comida e afeto estão diretamente ligados. E no caso de Alexandre não é diferente. Além das lembranças que o acarajé traz dos momentos calorosos com sua avó, a especiaria também remete a ancestralidade já que, no empreendimento, a venda do alimento está aliada a cultura. “No meu caso tem um lado mais forte que é a questão de trazer a ancestralidade. Porque a minha avó nasceu num quilombo, então eu trago essa minha história, essas minhas origens e as histórias afro brasileiras. Junto tudo isso e então acabou virando um acarajé cultural. Aqui não vendo só comida, eu vendo comida e cultura ao mesmo tempo”, ressalta.

 


Compartilhar:

Principais
Prefeito de Moeda transfere temporariamente o gabinete para a Estação Ferroviária restaurada

06/12/2025
1 2 3 4
Principais
Estação de Engenheiro Corrêa renasce como novo polo de cultura e turismo em Ouro Preto

06/12/2025
1 2 3 4
Principais
Com patrocínio da MRS, restauração histórica da Estação de Moda resgata patrimônio ferroviário na região Central de Minas

02/12/2025
1 2 3 4
Principais
Palestras e oficinas da Rota Turística Jaguara levam literatura, memória e identidade para estudantes de três cidades mineiras

28/11/2025
1 2 3 4

Ouça onde e quando quiser
Ouça todos os podcasts




logomarca
(31) 3551-0412
contato@real.fm.br
radiorealfmoficial Youtube realfmoficial radiorealfmoficial
(31)99160-9001
Logomarca
(31) 3551-0412
contato@real.fm.br
radiorealfmoficial Youtube realfmoficial radiorealfmoficial

Ouça ao vivo
(31)99160-9001

©2025 | Desenvolvido por Masterix Sistemas
©2025 | Desenvolvido por Masterix Sistemas