Itabirito viveu um sábado de celebração à cultura e à gastronomia mineira neste sábado (30), durante a etapa local do Festival Roteiro dos Sabores – Uma Aventura Cultural pela Gastronomia no Circuito do Ouro. O evento reuniu música, sabores e tradições, premiando os destaques gastronômicos da cidade.
O grande vencedor foi a Confeitaria Aurora, do bairro Bela Vista, que conquistou o primeiro lugar com o prato “Sanduba Garimpeiro”, criação que une sabor, criatividade e referências à tradição local. Na segunda colocação, o Restaurante Catana da Serra, da Serra do Capanema, encantou com o prato “Arado de Quintal”. O terceiro lugar ficou com o Confeitos de Amor, do bairro Boa Viagem, que apresentou o sofisticado “Mil Folhas do Ouro”.
O chef Eduardo Avellar foi responsável pelas capacitações e também pela Cozinha Show. Para ele, foi muito importante essa capacitação com os empreendedores locais, para trabalhar boas práticas, criatividade, planejamento de cardápio e muita técnica. “Foi uma alegria muito grande a oportunidade de participar junto com profissionais que estão começando um trabalho de reconhecimento do patrimônio, da cultura, das identidades gastronômicas regionais, levando para os seus restaurantes, para os seus estabelecimentos, esse conceito que é tão importante, hoje acontece no mundo inteiro, e essa valorização dos produtos, das tradições locais”, ressalta.
Além do pódio, o júri destacou ainda três menções honrosas, que reforçam a diversidade e a qualidade dos participantes: As Marias com o Bolo Doce dos Inconfidentes, Licor Danado de Bom da Dululu e Trilhas do Ouro da Fabiana Carvalho Festas e Eventos. A etapa de Itabirito reforçou a força da gastronomia local, valorizando pratos que exaltam ingredientes típicos, criatividade e inovação sem perder a essência da culinária mineira.
A programação musical foi outro destaque da noite. A cantora internacional Claudette King, filha do lendário B.B. King (1925-2015), encantou o público em Acuruí, distrito de Itabirito, como principal atração da “Saideira – Feira Gastronômica Musical”.
Nos bastidores, Claudette mostrou sua simpatia ao falar sobre um ícone da cultura mineira: a cachaça. “Oi! Eu nem deveria dizer isso, mas você é fã de cachaça como eu sou? Porque eu adoro! É maravilhosa, é boa, ajuda os pulmões e eu sei que muita gente aqui bebe, assim como eu. Então, obrigado, cachaça!”, brincou a artista.
O público também se emocionou com a apresentação de Laura Catarina, filha do cantor e compositor mineiro Vander Lee, que fez um tributo especial ao pai. “Estou muito feliz de participar de eventos como esse, que promovem a celebração dessa nutrição da nossa vida. Tanto a nutrição material, afetiva, que é a comida que a gente produz nas nossas cidades, e também a nossa nutrição em material espiritual, cultural, que é a música, a arte. Eu fico muito feliz de participar de encontros como esse, espero que aconteçam próximas oportunidades. Parabéns pela organização, o festival está maravilhoso, vida longa, roteiro do sabor”, afirma Laura.
O festival contou ainda com shows de Júlia Carvalho e Silvia Neiva, além da tradicional Cozinha Show com o chef Eduardo Avelar.
Agora, o Festival segue para Santa Bárbara, onde no dia 7 de setembro (domingo), a Praça da Estação recebe a etapa que premiará os vencedores de Santa Bárbara e Barão de Cocais, em mais uma grande celebração de sabores, saberes e música.
O Festival Roteiro dos Sabores é realizado com apoio da Prefeitura de Itabirito, da Associação Comunitária de Acuruí e do Circuito Turístico do Ouro, com patrocínio do Grupo Avante. O projeto é viabilizado pela Lei Federal de Incentivo à Cultura (Pronac 203088).
Itabirito viveu um sábado de celebração à cultura e à gastronomia mineira neste sábado (30), durante a etapa local do Festival Roteiro dos Sabores – Uma Aventura Cultural pela Gastronomia no Circuito do Ouro. O evento reuniu música, sabores e tradições, premiando os destaques gastronômicos da cidade.
O grande vencedor foi a Confeitaria Aurora, do bairro Bela Vista, que conquistou o primeiro lugar com o prato “Sanduba Garimpeiro”, criação que une sabor, criatividade e referências à tradição local. Na segunda colocação, o Restaurante Catana da Serra, da Serra do Capanema, encantou com o prato “Arado de Quintal”. O terceiro lugar ficou com o Confeitos de Amor, do bairro Boa Viagem, que apresentou o sofisticado “Mil Folhas do Ouro”.
O chef Eduardo Avellar foi responsável pelas capacitações e também pela Cozinha Show. Para ele, foi muito importante essa capacitação com os empreendedores locais, para trabalhar boas práticas, criatividade, planejamento de cardápio e muita técnica. “Foi uma alegria muito grande a oportunidade de participar junto com profissionais que estão começando um trabalho de reconhecimento do patrimônio, da cultura, das identidades gastronômicas regionais, levando para os seus restaurantes, para os seus estabelecimentos, esse conceito que é tão importante, hoje acontece no mundo inteiro, e essa valorização dos produtos, das tradições locais”, ressalta.
Além do pódio, o júri destacou ainda três menções honrosas, que reforçam a diversidade e a qualidade dos participantes: As Marias com o Bolo Doce dos Inconfidentes, Licor Danado de Bom da Dululu e Trilhas do Ouro da Fabiana Carvalho Festas e Eventos. A etapa de Itabirito reforçou a força da gastronomia local, valorizando pratos que exaltam ingredientes típicos, criatividade e inovação sem perder a essência da culinária mineira.
A programação musical foi outro destaque da noite. A cantora internacional Claudette King, filha do lendário B.B. King (1925-2015), encantou o público em Acuruí, distrito de Itabirito, como principal atração da “Saideira – Feira Gastronômica Musical”.
Nos bastidores, Claudette mostrou sua simpatia ao falar sobre um ícone da cultura mineira: a cachaça. “Oi! Eu nem deveria dizer isso, mas você é fã de cachaça como eu sou? Porque eu adoro! É maravilhosa, é boa, ajuda os pulmões e eu sei que muita gente aqui bebe, assim como eu. Então, obrigado, cachaça!”, brincou a artista.
O público também se emocionou com a apresentação de Laura Catarina, filha do cantor e compositor mineiro Vander Lee, que fez um tributo especial ao pai. “Estou muito feliz de participar de eventos como esse, que promovem a celebração dessa nutrição da nossa vida. Tanto a nutrição material, afetiva, que é a comida que a gente produz nas nossas cidades, e também a nossa nutrição em material espiritual, cultural, que é a música, a arte. Eu fico muito feliz de participar de encontros como esse, espero que aconteçam próximas oportunidades. Parabéns pela organização, o festival está maravilhoso, vida longa, roteiro do sabor”, afirma Laura.
O festival contou ainda com shows de Júlia Carvalho e Silvia Neiva, além da tradicional Cozinha Show com o chef Eduardo Avelar.
Agora, o Festival segue para Santa Bárbara, onde no dia 7 de setembro (domingo), a Praça da Estação recebe a etapa que premiará os vencedores de Santa Bárbara e Barão de Cocais, em mais uma grande celebração de sabores, saberes e música.
O Festival Roteiro dos Sabores é realizado com apoio da Prefeitura de Itabirito, da Associação Comunitária de Acuruí e do Circuito Turístico do Ouro, com patrocínio do Grupo Avante. O projeto é viabilizado pela Lei Federal de Incentivo à Cultura (Pronac 203088).