O Festival Roteiro dos Sabores – Uma aventura cultural pela gastronomia no Circuito do Ouro - concluiu com sucesso as etapas de capacitação gastronômica nos municípios de Barão de Cocais e Santa Bárbara, reunindo dezenas de empreendedores e produtores locais em oficinas voltadas para o fortalecimento da cultura alimentar mineira.
As atividades, realizadas entre os dias 2 e 6 de junho, foram conduzidas pelo chef Eduardo Avelar, arquiteto formado pela UFMG e diplomado pela prestigiada Le Cordon Bleu, de Paris. Reconhecido por seu trabalho à frente do projeto Territórios Gastronômicos, que mapeia e valoriza as identidades culinárias de Minas Gerais, Avelar compartilhou conhecimentos técnicos e estratégias de diferenciação no mercado gastronômico.
Durante as oficinas, os participantes aprenderam técnicas de preparo e apresentação de alimentos, com foco na criatividade, sustentabilidade e identidade regional. O chef também incentivou os empreendedores a se reinventarem constantemente, mostrando que pratos simples podem se tornar experiências sofisticadas com o uso adequado de técnicas e estratégias de marketing.
“A cultura alimentar de Minas é um patrimônio vivo. Nosso desafio é transformar tradição em valor de mercado, sem perder a essência do que nos torna únicos”, destacou Avelar.
A próxima etapa do festival acontece em Itabirito, entre os dias 9 e 13 de junho, na Associação Comunitária de Acuruí, das 18h às 21h. A capacitação também será conduzida por Eduardo Avelar e pelo chef Felipe Leroy, especialista em gestão de negócios, inovação e sustentabilidade na gastronomia, com ampla atuação em eventos nacionais e internacionais.
Com mais de 80 empreendimentos inscritos, o Festival Roteiro dos Sabores busca promover o turismo gastronômico no Circuito do Ouro, valorizando produtos locais e incentivando a profissionalização dos negócios ligados à cadeia produtiva da alimentação.
O projeto segue com o desenvolvimento de produtos que serão apresentados e avaliados na fase final do festival, durante as feiras gastronômicas “Saideiras”, que acontecem em agosto e setembro, em Itabirito e Santa Bárbara.
O Festival Roteiro dos Sabores é uma realização aprovada pela Lei Federal de Incentivo à Cultura – Lei Rouanet (Pronac 203088), com patrocínio do Grupo Avante. A iniciativa tem o apoio institucional do Circuito Turístico do Ouro, das prefeituras municipais, de produtores locais e de instituições culturais e gastronômicas parceiras. A idealização e produção executiva é de José Carlos Oliveira, com coordenação técnica de Ubiraney Silva e consultoria de Kislene Silva.
O Festival Roteiro dos Sabores – Uma aventura cultural pela gastronomia no Circuito do Ouro - concluiu com sucesso as etapas de capacitação gastronômica nos municípios de Barão de Cocais e Santa Bárbara, reunindo dezenas de empreendedores e produtores locais em oficinas voltadas para o fortalecimento da cultura alimentar mineira.
As atividades, realizadas entre os dias 2 e 6 de junho, foram conduzidas pelo chef Eduardo Avelar, arquiteto formado pela UFMG e diplomado pela prestigiada Le Cordon Bleu, de Paris. Reconhecido por seu trabalho à frente do projeto Territórios Gastronômicos, que mapeia e valoriza as identidades culinárias de Minas Gerais, Avelar compartilhou conhecimentos técnicos e estratégias de diferenciação no mercado gastronômico.
Durante as oficinas, os participantes aprenderam técnicas de preparo e apresentação de alimentos, com foco na criatividade, sustentabilidade e identidade regional. O chef também incentivou os empreendedores a se reinventarem constantemente, mostrando que pratos simples podem se tornar experiências sofisticadas com o uso adequado de técnicas e estratégias de marketing.
“A cultura alimentar de Minas é um patrimônio vivo. Nosso desafio é transformar tradição em valor de mercado, sem perder a essência do que nos torna únicos”, destacou Avelar.
A próxima etapa do festival acontece em Itabirito, entre os dias 9 e 13 de junho, na Associação Comunitária de Acuruí, das 18h às 21h. A capacitação também será conduzida por Eduardo Avelar e pelo chef Felipe Leroy, especialista em gestão de negócios, inovação e sustentabilidade na gastronomia, com ampla atuação em eventos nacionais e internacionais.
Com mais de 80 empreendimentos inscritos, o Festival Roteiro dos Sabores busca promover o turismo gastronômico no Circuito do Ouro, valorizando produtos locais e incentivando a profissionalização dos negócios ligados à cadeia produtiva da alimentação.
O projeto segue com o desenvolvimento de produtos que serão apresentados e avaliados na fase final do festival, durante as feiras gastronômicas “Saideiras”, que acontecem em agosto e setembro, em Itabirito e Santa Bárbara.
O Festival Roteiro dos Sabores é uma realização aprovada pela Lei Federal de Incentivo à Cultura – Lei Rouanet (Pronac 203088), com patrocínio do Grupo Avante. A iniciativa tem o apoio institucional do Circuito Turístico do Ouro, das prefeituras municipais, de produtores locais e de instituições culturais e gastronômicas parceiras. A idealização e produção executiva é de José Carlos Oliveira, com coordenação técnica de Ubiraney Silva e consultoria de Kislene Silva.