(31)991609001
radiorealfmoficial radiorealfmoficial youtube
Ouça ao vivo
Ouça ao vivo
  • Quem Somos
  • Eventos
  • Programação
  • Notícias
  • Vagas de emprego
  • Contato

  • Quem Somos
  • Eventos
  • Programação
  • Notícias
  • Vagas de emprego
  • Contato
radiorealfmoficial radiorealfmoficial (31)991609001
Ouça ao vivo
Ouça ao vivo
Inscrições abertas para o Festival Roteiro dos Sabores para moradores de Itabirito, Santa Bárbara e Barão de Cocais
Itabirito, Barão de Cocais e Santa Bárbara recebem o festival que celebra a culinária mineira e valoriza o patrimônio cultural da região




Publicado em 05/05/2025 - 18:58

Estão abertas, até o dia 20 de maio de 2025, as inscrições para o Festival Roteiro dos Sabores – Uma Aventura Cultural pela Gastronomia no Circuito do Ouro, que acontecerá nos municípios mineiros de Itabirito, Santa Bárbara e Barão de Cocais. O evento celebra a riqueza da culinária tradicional de Minas Gerais, promovendo a qualificação de empreendedores, a valorização do patrimônio imaterial e o fortalecimento da gastronomia como expressão cultural e atrativo turístico.

Segundo José Carlos Oliveira, idealizador e produtor executivo do festival, o tema desta edição é “Produtos de Ouro – História e Sabor Mineiro”. Os participantes deverão desenvolver pratos ou produtos inspirados na culinária mineira, com orientação de chefs durante as capacitações, utilizando insumos típicos da região.

“Mais do que um concurso, o festival é uma jornada cultural que destaca a riqueza da cozinha mineira, marcada pela fusão das tradições indígenas, africanas e portuguesas, e pelo uso de ingredientes como milho, feijão, carne suína e doces típicos como goiabada e doce de leite”, destaca o idealizador.

O Festival será realizado em três etapas:

  • Capacitações presenciais com chefs convidados.
  • Promoção dos empreendimentos participantes e de seus produtos.
  • Evento de encerramento com a "Saideira Feira Gastronômica Musical", que contará com exposição, comercialização e entrega do título para os produtos finalistas.

Durante as capacitações, os participantes irão desenvolver seus pratos e produtos, que concorrerão ao título de “Produtos de Ouro – História e Sabor Mineiro”, com avaliação técnica e voto popular.

Gilson de Deus, supervisor socioambiental da Ferro Puro Mineração, reforça a importância do apoio ao projeto: “O Grupo Avante e a Ferro Puro Mineração sabem da importância do papel da empresa em apoiar empreendedores e atividades que potencializam o turismo e fortaleçam a cultura local. O Festival Roteiro dos Sabores atua em todas essas frentes, contribuindo com a economia da região e proporcionando um momento de bem-estar para a comunidade. Estamos felizes em contribuir para a realização deste evento e certos de que ele está alinhado ao propósito da nossa empresa, de cuidar de todas as vidas”.

Como participar

Podem se inscrever empreendimentos gastronômicos, empreendedores individuais (pessoas físicas) ou empresas (pessoas jurídicas), como restaurantes, bares, bistrôs, produtores de alimentos artesanais e similares, desde que sediados nos municípios participantes.

A inscrição é gratuita. Acesse o regulamento e os formulários pelos links abaixo:

  • Regulamento: Clique aqui
  • Formulário online: Clique aqui
  • Ficha de inscrição (PDF): Clique aqui
  • Ou solicite pelo e-mail: festival.roteirosabores@gmail.com

Capacitações gratuitas

As formações presenciais serão realizadas pela empresa Vitrine Cozinha Artesanal, com dois grandes nomes da gastronomia mineira:

  • Felipe Leroy – Especialista em gestão de processos, ESG e sustentabilidade, com 28 anos de experiência em liderança e eventos como a Copa do Mundo FIFA 2014. Consultor do Sebrae-MG no programa Prepara Gastronomia, também desenvolveu receitas para grandes marcas como o leite CAMONESA da Embaré.
  • Eduardo Avelar – Arquiteto e chef com formação nas renomadas escolas Le Cordon Bleu e Ritz Escoffier, em Paris. Criador do projeto Territórios Gastronômicos, que mapeia identidades alimentares mineiras e atua com consultorias e roteiros gastronômicos em todo o estado.

Locais e datas das capacitações:

  • Santa Bárbara – 02 a 06 de junho | 14h às 17h | CEDESP
  • Barão de Cocais – 02 a 06 de junho | 19h às 22h | Cozinha Escola do Instituto Colher de Pau
  • Itabirito – 09 a 13 de junho | 18h às 21h | Associação Comunitária de Acuruí

 

Encerramento – Saideira Feira Gastronômica Musical

Evento aberto ao público com exposição e comercialização dos produtos finalistas:

Itabirito – 30 de agosto | 11h às 18h | Quadra de Esportes de Acuruí

Santa Bárbara – 07 de setembro | 11h às 18h | Estação Ferroviária (com participação dos finalistas de Barão de Cocais)

 

Realização e Apoio

O Festival Roteiro dos Sabores é realizado com recursos da Lei Federal de Incentivo à Cultura (Lei Rouanet – Pronac 203088), com patrocínio do Grupo Avante.

Parcerias locais:

  • Itabirito – Secretaria Municipal de Patrimônio, Cultura e Turismo e Associação Comunitária de Acuruí.
  • Santa Bárbara – Secretaria Municipal de Cultura e Desenvolvimento do Turismo
  • Barão de Cocais – Secretaria Municipal de Cultura e Instituto Gastronômico Colher de Pau
  • Circuito Turístico do Ouro

Todas as atividades são gratuitas, com acesso democrático e medidas de acessibilidade para Pessoas com Deficiência (PCD). 

Grupo Avante

O Grupo Avante possui sete anos de história e é composto pelas empresas Ferro Puro Mineração, GSM Mineração, CDB Logística e CDA Logística. Juntas, atuam para a produção de três produtos essenciais para a vida das pessoas: os minérios Sinter Feed, Hematitinha e granulado. O processamento do minério de ferro é feito sem explosivos e a seco, por isso, não há formação de barragens.

A atuação do Grupo está baseada em quatro pilares de sustentação: Pessoas, Segurança, Meio Ambiente e Comunidade. Todos são vividos, diariamente, por meio da execução de iniciativas próprias que visam contribuir com o desenvolvimento territorial, a capacitação de organizações sociais, a sensibilização e educação ambiental, a realização de doações e apoios locais, e o patrocínio a projetos incentivados nas áreas da Cultura e Esporte nas áreas de atuação do Grupo Avante.

Em 2023, para consolidar sua atuação responsável, o Grupo criou o Programa Avante de Sustentabilidade – PAS, com o objetivo de contribuir com os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU.

Conheça mais em:

Site: grupoavante.com.br

Instagram: @ferropuromineracao | @gsmmineracao

 

Compartilhar:

Outras notícias
Ver todas +

Ouça onde e quando quiser
Ouça todos os podcasts
Principais
Com criatividade e informação, a Irmãos Machado reforça a cultura de segurança entre os colaboradores
06/05/2025
Com criatividade e informação, a Irmãos Machado reforça a cultura de segurança entre os colaboradores
Principais
Última Chance! Inscrições para Curso Gratuito de Turismo em Ouro Preto encerram em 8 de Maio
05/05/2025
Última Chance! Inscrições para Curso Gratuito de Turismo em Ouro Preto encerram em 8 de Maio
Principais
Do erudito ao choro: evento de abertura do Festival Uaimií acontece em maio
05/05/2025
Do erudito ao choro: evento de abertura do Festival Uaimií acontece em maio




Inscrições abertas para o Festival Roteiro dos Sabores para moradores de Itabirito, Santa Bárbara e Barão de Cocais
Itabirito, Barão de Cocais e Santa Bárbara recebem o festival que celebra a culinária mineira e valoriza o patrimônio cultural da região

Estão abertas, até o dia 20 de maio de 2025, as inscrições para o Festival Roteiro dos Sabores – Uma Aventura Cultural pela Gastronomia no Circuito do Ouro, que acontecerá nos municípios mineiros de Itabirito, Santa Bárbara e Barão de Cocais. O evento celebra a riqueza da culinária tradicional de Minas Gerais, promovendo a qualificação de empreendedores, a valorização do patrimônio imaterial e o fortalecimento da gastronomia como expressão cultural e atrativo turístico.

Segundo José Carlos Oliveira, idealizador e produtor executivo do festival, o tema desta edição é “Produtos de Ouro – História e Sabor Mineiro”. Os participantes deverão desenvolver pratos ou produtos inspirados na culinária mineira, com orientação de chefs durante as capacitações, utilizando insumos típicos da região.

“Mais do que um concurso, o festival é uma jornada cultural que destaca a riqueza da cozinha mineira, marcada pela fusão das tradições indígenas, africanas e portuguesas, e pelo uso de ingredientes como milho, feijão, carne suína e doces típicos como goiabada e doce de leite”, destaca o idealizador.

O Festival será realizado em três etapas:

  • Capacitações presenciais com chefs convidados.
  • Promoção dos empreendimentos participantes e de seus produtos.
  • Evento de encerramento com a "Saideira Feira Gastronômica Musical", que contará com exposição, comercialização e entrega do título para os produtos finalistas.

Durante as capacitações, os participantes irão desenvolver seus pratos e produtos, que concorrerão ao título de “Produtos de Ouro – História e Sabor Mineiro”, com avaliação técnica e voto popular.

Gilson de Deus, supervisor socioambiental da Ferro Puro Mineração, reforça a importância do apoio ao projeto: “O Grupo Avante e a Ferro Puro Mineração sabem da importância do papel da empresa em apoiar empreendedores e atividades que potencializam o turismo e fortaleçam a cultura local. O Festival Roteiro dos Sabores atua em todas essas frentes, contribuindo com a economia da região e proporcionando um momento de bem-estar para a comunidade. Estamos felizes em contribuir para a realização deste evento e certos de que ele está alinhado ao propósito da nossa empresa, de cuidar de todas as vidas”.

Como participar

Podem se inscrever empreendimentos gastronômicos, empreendedores individuais (pessoas físicas) ou empresas (pessoas jurídicas), como restaurantes, bares, bistrôs, produtores de alimentos artesanais e similares, desde que sediados nos municípios participantes.

A inscrição é gratuita. Acesse o regulamento e os formulários pelos links abaixo:

  • Regulamento: Clique aqui
  • Formulário online: Clique aqui
  • Ficha de inscrição (PDF): Clique aqui
  • Ou solicite pelo e-mail: festival.roteirosabores@gmail.com

Capacitações gratuitas

As formações presenciais serão realizadas pela empresa Vitrine Cozinha Artesanal, com dois grandes nomes da gastronomia mineira:

  • Felipe Leroy – Especialista em gestão de processos, ESG e sustentabilidade, com 28 anos de experiência em liderança e eventos como a Copa do Mundo FIFA 2014. Consultor do Sebrae-MG no programa Prepara Gastronomia, também desenvolveu receitas para grandes marcas como o leite CAMONESA da Embaré.
  • Eduardo Avelar – Arquiteto e chef com formação nas renomadas escolas Le Cordon Bleu e Ritz Escoffier, em Paris. Criador do projeto Territórios Gastronômicos, que mapeia identidades alimentares mineiras e atua com consultorias e roteiros gastronômicos em todo o estado.

Locais e datas das capacitações:

  • Santa Bárbara – 02 a 06 de junho | 14h às 17h | CEDESP
  • Barão de Cocais – 02 a 06 de junho | 19h às 22h | Cozinha Escola do Instituto Colher de Pau
  • Itabirito – 09 a 13 de junho | 18h às 21h | Associação Comunitária de Acuruí

 

Encerramento – Saideira Feira Gastronômica Musical

Evento aberto ao público com exposição e comercialização dos produtos finalistas:

Itabirito – 30 de agosto | 11h às 18h | Quadra de Esportes de Acuruí

Santa Bárbara – 07 de setembro | 11h às 18h | Estação Ferroviária (com participação dos finalistas de Barão de Cocais)

 

Realização e Apoio

O Festival Roteiro dos Sabores é realizado com recursos da Lei Federal de Incentivo à Cultura (Lei Rouanet – Pronac 203088), com patrocínio do Grupo Avante.

Parcerias locais:

  • Itabirito – Secretaria Municipal de Patrimônio, Cultura e Turismo e Associação Comunitária de Acuruí.
  • Santa Bárbara – Secretaria Municipal de Cultura e Desenvolvimento do Turismo
  • Barão de Cocais – Secretaria Municipal de Cultura e Instituto Gastronômico Colher de Pau
  • Circuito Turístico do Ouro

Todas as atividades são gratuitas, com acesso democrático e medidas de acessibilidade para Pessoas com Deficiência (PCD). 

Grupo Avante

O Grupo Avante possui sete anos de história e é composto pelas empresas Ferro Puro Mineração, GSM Mineração, CDB Logística e CDA Logística. Juntas, atuam para a produção de três produtos essenciais para a vida das pessoas: os minérios Sinter Feed, Hematitinha e granulado. O processamento do minério de ferro é feito sem explosivos e a seco, por isso, não há formação de barragens.

A atuação do Grupo está baseada em quatro pilares de sustentação: Pessoas, Segurança, Meio Ambiente e Comunidade. Todos são vividos, diariamente, por meio da execução de iniciativas próprias que visam contribuir com o desenvolvimento territorial, a capacitação de organizações sociais, a sensibilização e educação ambiental, a realização de doações e apoios locais, e o patrocínio a projetos incentivados nas áreas da Cultura e Esporte nas áreas de atuação do Grupo Avante.

Em 2023, para consolidar sua atuação responsável, o Grupo criou o Programa Avante de Sustentabilidade – PAS, com o objetivo de contribuir com os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU.

Conheça mais em:

Site: grupoavante.com.br

Instagram: @ferropuromineracao | @gsmmineracao

 


Compartilhar:

Principais
Com criatividade e informação, a Irmãos Machado reforça a cultura de segurança entre os colaboradores

06/05/2025
1 2 3 4
Principais
Última Chance! Inscrições para Curso Gratuito de Turismo em Ouro Preto encerram em 8 de Maio

05/05/2025
1 2 3 4
Principais
Inscrições abertas para o Festival Roteiro dos Sabores para moradores de Itabirito, Santa Bárbara e Barão de Cocais

05/05/2025
1 2 3 4
Principais
Do erudito ao choro: evento de abertura do Festival Uaimií acontece em maio

05/05/2025
1 2 3 4

Ouça onde e quando quiser
Ouça todos os podcasts




logomarca
(31) 3551-0412
contato@real.fm.br
radiorealfmoficial Youtube realfmoficial radiorealfmoficial
(31)99160-9001
Logomarca
(31) 3551-0412
contato@real.fm.br
radiorealfmoficial Youtube realfmoficial radiorealfmoficial

Ouça ao vivo
(31)99160-9001

©2025 | Desenvolvido por Masterix Sistemas
©2025 | Desenvolvido por Masterix Sistemas